Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.
С 1 января 2009 года прочие услуги, которые могут оказывать аудиторские фирмы, не являются аудиторскими (в контексте Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). В пункте 7 статьи 1 указан их открытый перечень: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование; налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций; анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование; управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией; юридическая помощь в аудиторской сфере (консультации по правовым вопросам, представление интересов в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления); разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов; обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью; другие услуги (при условии, что они связаны с аудиторской деятельностью и оказание их не влечет возникновение конфликта интересов и не создает угрозу возникновения такого конфликта). Расходы, связанные с оказанием перечисленных услуг, можно учитывать при расчете налога на прибыль, но не в составе аудиторских, предусмотренных подпунктами 15 или 49, а не подпунктом 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. При решении вопроса об отнесении к затратам расходов на аудиторские услуги необходимо определить соответствие оказанных услуг понятию аудиторских, а также их экономическую оправданность (установить, связаны ли эти расходы с производственной деятельностью, направленной на получение дохода). На это важное обстоятельство обратило внимание УФНС России по городу Москве еще в письме от 3 апреля 2007 г. № 20-12/031066. В контексте изменений законодательства об аудите это замечание актуально: «прочие услуги аудиторов» к аудиторским услугам как таковым не относятся.


Новые долги: в рублях или в долларах?

Инвесторы продемонстрировали типичную в таких ситуациях стратегию — бегство в качество: были ликвидированы позиции на фондовых площадках, отмечался повышенный спрос на американский доллар (рис 1. DXY курс доллара к корзине из 6 валют) и казначейские облигаций США (US Treasuries) (рис. 2), активы, традиционно считающиеся наименее рискованными в условиях неопределенности финансовых рынков. Участь фондовых индексов постигла и российский рынок еврооблигаций. Всеобщая паника и некоторые технические факторы способствовали тому, что доходности бумаг качественных российских эмитентов взлетели до немыслимых еще недавно уровней. Так, доходность ТМК-9 достигала в октябре 90% годовых (рис. 3), тогда как еще в начале лета данный выпуск торговался на уровне не выше 10% годовых; доходность ВымпелКома-13 выросла почти в 4 раза — с 8,5 до 31% годовых (рис. 4). В этот период инвесторы не обращали никакого внимания на фундаментальные факторы, отражающие способность эмитентов расплатиться по долгам.

Просмотров (242)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов